190 .細菌の増殖と味覚.4−7−2000.1.細菌は食塩と砂糖を要求する。 少し難しく表現すると、細菌を増殖させるために用いる人工的に作った栄養環境・媒体を培地と言います。簡単に言うと私達人間が好んで摂るブイヨンやスープの類いのことを培地と呼びます。細菌を増殖させるために用いる液体の培地で一番簡単な処方のものを、フランス語でブイヨン、ドイツ語でズッぺ、英語ではブロスと呼びます。日本国内では、どうした訳かスープと呼ばずにブイヨンと言います。これは培地の基本となりますので基礎培地とも呼ばれます。大腸菌などの多くの細菌は、ブイヨンでも良く増殖しますが、しかし、これは基礎培地ですから、全ての細菌が増殖するには栄養素が少し不足気味となります。 液体培地の作り方を調理に例えると、適当量の水に砂糖と塩を少々、スプーンで肉のダシと酵母のエキスなども少々加えた後、高圧釜か蒸し器でふきこぼれないない程度に加熱するとできあがります。これを多少科学的に表現し直すと、イオン交換樹脂のカラムを通した脱イオン精製水(一昔前までは蒸留水を用いました)に食塩 0.5%、ブドウ糖0.1%、肉エキス1%(肉や大豆などからとったダシ汁を煮詰めたもの、成分としてはアミノ酸やアミノ酸の複合体)と酵母エキス0.5%(酵母から作ったダシ汁を粉末にしたもの、成分としてはビタミンや核酸構成分)を加えて溶かします。ビール色の溶液の水素イオン濃度(pH)を7.2程度にカセイソーダを加えて調整し、2気圧になる高圧釜(釜内部の温度は121℃になります)で20分程度加熱して滅菌します。人肌までに冷やしてから細菌を植え付けて発育させます。戦前の北里研究所には、細菌の味や香りの研究をしていた細菌学者がいたそうです。細菌はどのような味がして、いろいろな細菌はそれぞれ特有な味や香りをもっているのかを調べていたようです。その結果は、どこかの雑誌には記録されているのでしょうけれども今となっては細菌の味については全く判りません。細菌に特有な味があるのでしょうか。 細菌を増殖させるのに、どうして食塩、糖やダシなどを加えるのでしょう。別な表現をすると、細菌はこれらの物質をなぜ必要とするのでしょう。これについて考える前に、突飛に思われるでしょうが、人間の味覚について考えてみましょう。 2.人間に味覚はなぜあるのでしょう。 私達人間は、3回の食事に限らずいろいろな物を毎日たくさん食べたり飲んだりします。なにかを口に入れると、ウマイ、マズイ、甘い、酸っぱいなどと感じます。これらの感覚を味覚というのだと思います。「オイシイ・マズイ」の感じ方も「甘い酸っぱい」とおなじ味覚にいれるのかどうかは良く判りませんが、ここではあまり難しく考えないようにしましょう。 飲食物を口に入れると、甘い、しょっぱい、酸っぱい、ウマイ、苦い、渋い、臭いなどと感じます。これらを感じることは、生きていく上で絶対的に必要な感覚として存在するのでしょう。もしも何らかの原因で、熱さを感じなくなったり唾液がでなくなったりすると大変なように、味を感じなくなると即死とはならないまでも自分1人で自分の生命を維持するのは難しくなると思われます。 栄養学については素人ですが、細菌の増殖と照らし合わせて、味覚について私個人の考えを紹介させて貰います。掲載順序は、重要性とは関係ありません。 味覚は、生きていくうえで必要なものを認識する必要不可欠な感覚のようです。「美味い不味い」だけは、そのような感覚がなくても死ぬことはなさそうです。このような意味から考えると、「美味い不味い」は味覚に入れないのかもしれません。体の仕組みは、なんと巧妙に作られているのでしょう。驚きです。 3.細菌の嗜好性。 細菌が味覚を持っているとは考えられませんが、認識の仕方は違っても人間の味覚が認識するエネルギー源として糖( 甘さ)、身体をつくるアミノ酸や核酸構成物(美味さ)、電解質としての食塩(しょっぱさ)と水素イオン濃度の多少(酸っぱさと苦さ)などは、細菌も発育するのに必要不可欠であるようです。但し、渋さの成分であるカテキンやタンニン(ポリフェノール)は、細菌にも毒として作用します。細菌によって作られる臭い成分は、細菌には毒ではなく、人間に細菌の存在を誇示するサインと考えられます。人間も細菌も生物としては細胞ですから、基本的に必要なものは同じであるのかもしれません。血液をとても好む細菌(例えばインフルエンザ桿菌なと)も細菌の世界には存在しますが、大多数の細菌は発育するのに血液を必要とはしません。国によっては、生き血を飲む人および血液の入っているスープや血液の腸詰を好む人種も世界には存在するようですが、一般の人達は血液の色ですら飲食物としてはあまり好みません。しかし、血液が体内を循環して身体の隅々まで栄養と酸素を行き渡らせていることを考えると、血液は美味いものであるのかも知れません。食べず嫌いで血液の味はまた味わったことがありません。美味しいのでしょうか。 |