◆ノロウイルス   [Norovirus]

 急性胃腸炎の原因ウイルスで、当該ウイルスで汚染されているカキなどの二枚貝類を生で食するか過熱が不十分なカキ鍋などによる集団食中毒の原因、または感染したヒトの下痢便や吐しゃ物などを介して感染する。ウイルスは、いまだ人工的に増殖させられないので、ウイルスの生物学的な性状についてはほとんど判っていない。患者の下痢便などを電子顕微鏡で観察すると、正二十面体で直径が30から38nmの小さなウイルスです。小型球形ウイルスと呼ばれていたゆえんです。
 ノロウイルスに汚染されている食品などを摂取して、1日から2日の潜伏期間を経て、急性の胃腸炎の症状が現れる。多くの場合、下痢、嘔吐と腹痛が見られ。激しい嘔吐と下痢でトイレから離れられなくなることもあります。これらの症状は、通常1日から2日でなくなるようです。
 ノロウイルスに有効な治療薬、およびワクチンは存在しない。下痢がひどい場合には水分の損失を防ぐためスポーツドリンクまたは0.8%程度の食塩水を飲むことが勧められる。
ノロウイルスはエンベロープを持たない裸のウイルスであるため、逆性石けんや消毒用アルコールには抵抗が強い。汚染された二枚貝を扱った包丁などの調理器具は、よく洗浄してから塩素系漂白剤による消毒をすることが肝心である。