◆黒かび(クロカビ) [Black mold]

 黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、室内など空気と有機物が多い身近な場所に生息し、しばしば、餅、パン、麺類、菓子類などにもよく生える黒色ないし黒褐色のかびである。また、黒麹菌ともよばれ、琉球地方では焼酎の1種泡盛の製造や、発酵工業ではクエン酸やグルコン酸発酵に利用されている。
一方、アスペルギルス・ニガーはタマネギ、ニンニク、ヤマイモ、チューリップなどの黒かび病菌としても知られているが、そのほかにモモやイチジクの黒かび病菌は接合菌類に含まれるリゾップス属の1種であるリゾップス・ニグリカンス(Rhizopus nigricans)である。

関連 麹かび
関連 植物病原菌
関連 真菌
関連 不完全菌類
関連 アスペルギルス属
関連 接合菌類
関連 ゾップス属