◆ムラミン酸 [Muramic acid]

 細菌の細胞壁を構成しているペプチドグリカン層の成分で、N-アセチル・ムラミン酸ともいう。ムラミン酸はN-アセチルグルコサミン(アミノ基がついたグルコース)に乳酸が結合した部分をいう。そして、このムラミン酸と別のN-アセチルグルコサミンが結合して、長い多糖の鎖になった高分子体をグリカン部分(ムレイン)という。さらに細菌の細胞壁はムラミン酸と5種のアミノ酸(アラニン-グルタミン酸-ジアミノピメリン酸またはリジン-アラニン)が鎖状に結合して、その鎖を5個のグリシンが架橋状に結合している。これをペプチドグリカンといい、細菌共通の細胞壁を構成して網状の層になっている。

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